Атомная энциклопедия
 

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (лучи Рентгена) — электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны — примерно от 0,06 до 20 А [один ангстрем (А) равен одной стомиллионной доле сантиметра (10~6 см)). Образуется при торможении (столкновении) потока быстрых электронов в веществе (см. Тормозное излучение).
Очень быстрая частица, в частности ускоренный до энергии от десятков тысяч до миллионов электронвольт электрон, попадая в атом, может пройти сквозь его внешнюю электронную оболочку и выбить один из электронов с внутренних оболочек. Это, например, осуществляется в рентгеновской трубке, когда испускаемый катодом поток ускоренных электронов тормозится вблизи мишени (анода) трубки. На образовавшееся во внутренней оболочке атома пустое место мгновенно переходит электрон с одной из внешних оболочек атома. При этом переходе он теряет часть энергии в виде фотона рентгеновского (мягкого или жесткого) излучения в диапазоне от 10"* до 10"10 см. При этом может возникнуть сплошной спектр рентгеновского излучения — от самого короткого до самого длинного, хотя подавляющая часть испускаемых веществом длин волн будет тем короче, чем выше энергия (скорость) бомбардирующих его электронов. В тех случаях, когда энергия электронов настолько велика, что выбивает электроны, расположенные на самых «глубоких» внутренних электронных оболочках атомов испускается так называемое жесткое излучение
Эта особенность позволяет на основании спектра рентге новского излучения, испускаемого тем или иным веществом при облучении его потоком быстрых электронов, определять ряд его физических свойств и уточнять детали строения этого вещества.
Рентгеновские лучи могут преломляться, отражаться, претерпевать дифракцию и интерференцию, но только в тох веществах, в которых расстояния между атомами примерно такие же, как и длина применяемых рентгеновских лучей, т. е. главным образом в кристаллах.
Рентгеновское излучение обладает сильной проникающей способностью и может вызывать почернение фотографической пластинки и свечение некоторых веществ, ионизирует газы, оказывает биохимическое действие на живые клетки. Эти свойства и используют в науке и технике для просвечивания непрозрачных предметов с целью обнаружения дефектов в них (вплоть до стальных слитков в несколько десятков сантиметров толщиной), для просвечивания больных, лечения злокачественных опухолей, для исследования химического состава вещества, стимуляции роста растепий, борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия