Атомная энциклопедия
 

РАДИЙ — один из первых природных радиоактивных элементов, открытых и выделенных в чистом виде Марией и Пьером Кюри еще в конце прошлого века.
Неизвестное до того времени вещество оказалось поистине удивительным. Оно непрерывно испускало обладающие огромной проникающей способностью невидимые лучи. Под действием таинственных лучей, так же как и под действием рентгеновских, ярко светились в темноте экраны, покрытые сернистым цинком, платино-синеродистым барием и другими веществами, засвечивались фотографические пластинки.
Ничтожно малые количества этого элемента, не превышающие миллиардных долей грамма, можно было обнаружить по ионизации воздуха, которую вызывало их излучение. Новое излучение оказывало сильное воздействие на живые организмы и в ряде случаев становилось опасным для здоровья людей. Все эти столь необыкновенные свойства дали повод его первооткрывателям назвать новый элемент радием, что означает «лучистый».
Радий является продуктом распада цепочки элементов, начинающейся ураном-238, и состоит из четырех природных изотопов с массовыми числами 228, 226, 224 и 223 (средняя атомная масса 226,05). Наиболее долгоживущий изотоп — радий-226 — излучает альфа-частицы энергией 4,78 Мэв с периодом полураспада 1617 лет. Испускание альфа-частиц сопровождается гамма-излучением энергией 0,188 Мэв. Благодаря высокой энергии испускаемых альфа-частиц радий вместе с полонием-210 (энергия альфа-частиц еще выше — 5,3 Мэв) в течение длительного времени — до создания ускорителей заряженных частиц и ядерных реакторов — представляли собой «главный калибр атомной артиллерии» для обстрела ядер атомов всех легких элементов периодической таблицы Менделеева. Именно с их помощью была открыта возможность превращения одних элементов в другие, обнаружено существование ядра атома, затем и нейтрона, осуществлено подавляющее большинство важных открытий атомного века. Испускаемые радием гамма-кванты с энергией 188 кэв в течение долгого времени служили единственным источником для борьбы с самым страшным заболеванием человека — раком, а также для просвечивания металлических изделий и т. д.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия