Атомная энциклопедия
 

НЕЙТРОНОГРАФИЯ. Свое первое практическое примене­ние рентгеновские лучи нашли в медицине для просвечива­ния и выявления состояния внутренних, недоступных гла­зу человека, органов. И лишь значительно позднее, по мере создания вес более и более мощных установок — для лечения некоторых видов заболеваний, главным образом, для разру­шения злокачественных опухолей, а затем и в промышлен­ности — для просвечивания самых разнообразных изделий без разрушения исследуемого образца и обнаружения в них скрытых дефектов.
Мощные рентгеновские установки на напряжение до 1—3 млн. в способны просвечивать металлические слитки и листы толщиной до 250 мм и более.
С открытием явления радиоактивности и особенно после создания ядерных реакторов, позволяющих получать изо­топы с энергией частиц, достигающей миллионов электрон-вольт (кобальт-60 и пр.), в медицине и промышленности вмес­то рентгеновского излучения стали применять радиоактивные изотопы ввиду относительной простоты и сравнительной дешевизны соответствующих установок и устройств.
Со временем, по мере усложнения задач, возлагаемых на этот вид устройств при их промышленном применении, рент­геновского и гамма-излучений даже с большой проникаю­щей способностью (миллионы электронвольт) во многих слу­чаях оказалось недостаточно. Рентгеновское и гамма-излу­чения, пройдя исследуемое изделие, состоящее, например, из различных материалов и веществ, дают на светящемся экране или фотографической пленке чисто теневое изображе­ние, свидетельствующее лишь о плотности того или иного участка исследуемого изделия, зачастую не позволяющее достаточно точно и уверенно разобраться в получаемом изоб­ражении. Вещества с малой плотностью оказываются для них слишком прозрачными, более же плотные и металлы — неп роницаемыми,
Выход из создавшегося затруднительного положения был найден в замене рентгеновского и гамма-излучения для этой цели нейтронным излучением, получаемым с помощью ядер­ных реакторов или специальных ускорительных устано­вок.
Поток нейтронов в отличие от рентгеновского или гамма-излучений взаимодействует (рассеивается или поглощается) не с электронной оболочкой атомов, а с их ядрами, причем это взаимодействие проявляется по-разному. Например, непрони­цаемый для рентгеновского излучения свинец оказывается сравнительно прозрачным для нейтронов, в то же  время материалы, богатые водородом или бором, например резина, кожа, пластмассы и жидкости,— непрозрачными В резуль тате одно и то же изображение, полученное в рентгеновском или гамма-излучении, получается резко отличным от изобра­жения в нейтронном потоке. В то время как первое изображе­ние состоит из резко очерченных силуэтов просвечиваемой детали, второе содержит полутени, обилие мелких деталей, даже тех, которые расположены внутри или позади метал­лических кожухов. Поток нейтронов позволяет, напри­мер, сфотографировать горящую свечу со всеми ее деталя­ми (фитиль, пламя и т. п.), стоящую позади толстой свинцовой пластины, тончайшие детали строения тела насеко­мого.
Рентгеновское и гамма-излучения трудно фокусируются и еще труднее сделать с их помощью снимки больших объек­тов.
Поток нейтронов может быть распределен по большой нлощади и позволяет произвести детальный снимок наруж­ного и внутреннего устройства даже авиационной тур­бины.
Обычно применяемые для радиографии и рентгенографии фотопленки мало чувствительны к нейтронным потокам, по­этому, пройдя просвечиваемый объект, поток нейтронов попадает на чувствительный к ним металлический экран — конвертер, который, поглощая нейтроны, испускает поток бета- или гамма-излучения, засвечивающий особо чувстви­тельную к ним фотопленку.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия