Атомная энциклопедия
 

АНТИВЕЩЕСТВО. После того как были открыты анти­частицы и экспериментально подтверждено их существова­ние, естественно, возник вопрос: почему бы в окружающей нас природе не существовать и атомам, ядра которых сложе­ны не из протонов, а из антипротонов, а оболочки ~- не из] электронов, а из позитронов? В этом случае принципиально ничего бы не изменилось. Просто подобные «обращенные» атомы, например атомы водорода, назывались бы антиводо­родом, а построенное из них вещество — антивеществом. Основываясь на повсеместно существующем в природе свойст­ве симметрии, можно предположить, что по крайней мере половина всех атомов Вселенной должна представлять собой такое антивещество! Однако если бы на Земле или даже в нашей Галактике имелось антивещество, то оно не смогло бы долго просуществовать и довольно скоро проаннигили-ровало бы с обычным веществом с выделением энергии, в 38 раз большей, чем при взрыве водородной бомбы.
Используя опыт получения (с помощью сверхмощных ускорителей) античастиц почти ко всем известным элемен­тарным частицам, ученые предприняли попытки создания из них реальных ядер атомов антивещества. В 1965 г. группе физиков Колумбийского университета (США) впервые уда­лось получить аитидейтроны — связанные состояния анти­протона и антинейтрона, соответствующие ядру атома тяясе­лого водорода. В этом опыте поток протонов энергией 30 млрд. эв бомбардировал мишень из бериллия. Из образую­щихся в результате ядерных реакций частиц отбирали лишь отрицательно заряженные, которые затем разделяли по массе. Среди них оказались и частицы с массой, равной массе дейтрона.

В сентябре 1971 г. советскими учеными на Серпуховском синхрофазотроне были получены ядра изотопа следующего по таблице Периодической системы элемента — антигелия-3, состоящего из двух антипротонов и одного антинейтрона. Тем самым в принципе стало возможным создавать в земных условиях антиподы атомов всех элементов таблицы Д. И. Мен­делеева. Но пока только в принципе — чем больше анти­нуклонов нужно объединить в ядре, тем меньше вероятность создания соответствующего антиэлемента при данной энер­гии ускорителя частиц. В опытах, поставленных в Серпухо­ве, удавалось получать лишь одно ядро антигелия-3 в неделю. Для получения же антигелия-4 требуется еще более мощная установка. Следует учесть и то, что антиэлемент может су­ществовать ничтожно малое время, да и то лишь в самом вы­соком, буквально космическом, вакууме. Столкнувшись с ядром обычного элемента, антиядро аннигилирует, превра­щаясь в кванты гамма-излучения. Поэтому получить антияд­ро еще недостаточно — нужно, пока оно не исчезло, успеть еще его и зарегистрировать. Существует ли антивещество в каких-либо других областях обозреваемой Вселенной, неиз­вестно, хотя теоретически и возможно


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия