Атомная энциклопедия
 

АНТИЧАСТИЦЫ. Из довольно большого количества открытых к настоящему времени элементарных частиц трид­цать могут быть разбиты на 15 пар. Массы частиц каждой такой пары, например: протон — антипротон, электрон — позитрон, нейтрон — антинейтрон и пр., совершенно одина­ковы, а электрические заряды (за исключением нейтральных частиц) и другие физические свойства противоположны.
Античастиц нет лишь у фотона и нейтрального мю-мезо-на ((л-мезона), которые принимаются тождественными своим- античастицам.
Первой ставшей известной человеку античастицей оказал­ся позитрон (е+), открытый в 1932 г., хотя его существо­вание было предсказано задолго до этого события. Позитрон, или положительный электрон, имеет ту же массу, что и элек­трон, но противоположный электрический заряд. Столкнув­шись друг с другом, позитрон и электрон тотчас же взаимно уничтожаются, превращаясь в два фотона с энергией по 0,51 млн. эв (Мэв) каждый, что в сумме равно энергии, экви­валентной удвоенной массе покоя электрона. Позитрон по­является в результате процесса, носящего название рожде­ние пар. Этот процесс заключается в том, что фотоп высокой энергии, соударяясь с ядрами атомов тяжелых элементов, например свинца, выбивает из них пару противо­положно заряженных частиц — электрон и позитрон. Мини­мальная энергия фотона, необходимая для создания такой пары, также равна 1,02 Мае — по 0,51 Мэв на каждую части­цу. Электрон и позитрон могут возникать и при бета-распаде. Но прл этом наряду с позитроном всегда рожда­ется еще одна частица — нейтрино.
Открытая в 1955 г. частица, противоположная протону, называется антипротоном, или отрицательным про-тоном. Его можно получить, бомбардируя вещество протона­ми с кинетической энергией не менее 6 млрд. эв (Гае).
Год спустя, в 1956 г., был открыт антинейтрон. Поскольку нейтрон — это частица, лишенная заряда, то ан­тинейтрон также нейтрален. Однако антипейтрон анниги­лирует при встрече и с нейтроном, и с протоном.
Продуктами аннигиляции античастиц нуклонов, т. е. протона и антипротона, нейтрона и антинейтрона, обычно являются пи-мезоны (и-мезоиы).


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия