Атомная энциклопедия
 

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (АЭС) — электрическая станция, работающая за счет энергии, выделя­ющейся при делении ядер атомов урана или плутония. Впер­вые такая станция электрической мощностью 5000 квт была введена в эксплуатацию в СССР 27 июня 1954 г.
Поскольку при делении атомного .(ядерного) горючего получается главным образом тепло, на данном этапе развития атомной энергетики такая электрическая станция представ­ляет собой обычную тепловую станцию, в которой паровой котел заменен атомным (ядерным) реактором. Любой тепло­носитель, служащий для отвода тепла и охлаждения реакто­ра, проходя через него, становится сильно радиоактивным и в таком виде представляет огромную опасность для людей. Поэтому реактор и все трубопроводы (первый контур), по которым циркулирует теплоноситель, отделяют от осталь­ной (второй контур) части электрической станции тепло­обменником (парогенератором). Теплоноситель замкнутого и тщательно изолированного первого контура передает тепло теплоносителю (рабочему телу) второго контура, непосредственно не соприкасаясь с ним. Помимо этого реак­тор и все остальное оборудование, входящее в первый контур установки, окружают биологической защитой — бе­тонной или водяной оболочкой толщиной в несколько метров, способной надежно задерживать все виды излучений.
Все процессы управления работой реактора даже в безо­пасной его части автоматизированы и осуществляются ди­станционно (на расстоянии).
В настоящее время разработан ряд схем таких станций применительно к различным нуждам энергетического осна­щения страны.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия